С днем рождения, родной Университет Яковлева!
10 июня официально считается Днем рождения Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
Именно 10 июня 1930 г. Всероссийский Центральный исполнительский комитет XIV созыва и Совет народных комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли Постановление об открытии Чувашского педагогического института. С этой даты начинается история вуза.
2 октября 1930 года 110 студентов приступили к очным занятиям на физико-техническом и общественно-литературном отделениях. Педагогический персонал в первый год работы института состоял из 15 человек, 4 из них доценты.
В годы Великой Отечественной войны вуз не прекращал работу, был эвакуирован в Марпосадский район Чувашской Республики, а в его корпусах был размещен Харьковский электромеханический завод. За годы войны вуз подготовил 536 будущих учителей.Всего участниками Великой Отечественной войны были 309 преподавателей и сотрудников вуза. На фронтах войны погибли и пропали без вести 20 преподавателей и сотрудников Чувашского пединститута.
С 1934 года институт неоднократно переезжал, пока в 1957-м по проекту архитектора Крылова не завершилось строительство главного корпуса, который расположился на центральной улице столицы Чувашии – городе Чебоксары. А спустя год, в 1958-ом, педагогическому институту было присвоено имя великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
За девять с половиной десятилетий образовательной деятельности университет прошел большой и славный путь, подготовил 64 тысячи специалистов, среди которых три Героя Советского Союза, Герой социалистического труда, народные учителя, сотни орденоносцев, заслуженных работников образования, науки, культуры и спорта.
Вуз знаменит своими выдающимися учеными-педагогами, академиками, художниками, музыкантами, олимпийскими чемпионами, но, в первую очередь – учителями, которые работают во всех уголках нашей страны.
Университет Яковлева сегодня – это динамично развивающийся и один из крупнейших в Чувашской Республике научный, образовательный и культурный центр регионального и федерального значения.
В настоящее время профессорско-преподавательский состав вуза – 164 человека, 121 из них – выпускники Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.
Вузом осуществляется международное и региональное сотрудничество с 65 ведущими научными центрами и образовательными учреждениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе - Китайской Народной Республикой, Республиками Узбекистан, Кыргызстан и Беларусь.
В вузе открыт Технопарк универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России им. А.С. Маркова», педагогический технопарк «Кванториум им. Д.Д. Ивлева», «Аэроквантум» и квант «Патриот».
На этих площадках студенты изучают технологии виртуальной и дополненной реальности, разрабатывают системы искусственного интеллекта, осваивают практикумы альтернативной энергетики и соревновательной робототехники.
Организация внеучебной работы в вузе предоставляет возможность студентам проявить свои творческие способности, стать лидером и реализовать самые смелые мечты. В университете работает более 50 творческих кружков и спортивных секций.
Ежегодно студенты Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева становятся стипендиатами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Главы Чувашской Республики, города Чебоксары, лауреатами государственной молодежной премии Чувашской Республики и других престижных конкурсов. В вузе учреждена специальная стипендия ЧГПУ им. И.Я. Яковлева для студентов, обучающихся на внебюджетной основе.
Желаем всему коллективу университета только движения вперед, новых планов, творческих идей, смелых решений! Пусть тепло души, которое вы щедро отдаете, возвращается к вам добрым здоровьем, хорошим настроением и энергией для новых благородных свершений!
Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, состоится в октябре.
#ЧГПУ #УниверситетЯковлева #педвузыРФ #Минпросвещения #яГоржусьВКадре