Открытый диалог в рамках панельной дискуссии
На минувшей неделе на площадке Национального центра «Россия» состоялась панельная сессия «Единство образовательного пространства Евразии». Мероприятие прошло в рамках Международного общественно-делового форума «Евразия – территория традиционных ценностей», приуроченного к первой годовщине создания АНО «Евразия». Участие в нем приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова, представители Абхазии, Киргизии, Молдавии и других стран.
«Год – это небольшой срок, но за это время мы добились значимых результатов: мероприятия и проекты АНО «Евразия» уверенно доказали высокую эффективность в развитии международных связей в области образования и культуры, укрепления евразийского содружества. Наш союз получил новый импульс развития, и важно продолжать двигаться вперед, укрепляя дружбу и сотрудничество. Наша ключевая задача сегодня – защита общего образовательного пространства и исторической правды. Только открытый диалог, обмен опытом и совместная работа позволят нам развиваться и дать детям все самое лучшее», – подчеркнул Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
По словам главы Минпросвещения России, рассматривается возможность создания единой цифровой образовательной платформы, в которой заинтересованы страны – участницы объединения. На ней учителя из разных стран смогут делиться методиками преподавания, лучшими образовательными программами и материалами на различных языках. Сергей Кравцов обратил внимание на важность обмена педагогическим опытом, а также на необходимость формирования общего воспитательного пространства, особенно в преддверии 80-летия Великой Победы, когда попытки переписать историю требуют особой ответственности в воспитании молодежи. Кроме того, он отметил также, что Россия вернула в систему образования все лучшее, что было в советском обучении.
Проректор по научной и инновационной работе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванов комментируя событие, подчеркнул значимость российской традиционной культуры воспитания и обучения в рамках международной повестки.
«Я хочу вернуться к идеям и мыслям академика Геннадия Никандровича Волкова о том, что все педагоги народны, а все народы – величайшие педагоги. В основе всей традиционной системы образования лежит воспитание личности. Сергей Сергеевич в ходе выступления обратил внимание, что на самом деле русский язык и русская культура востребованы во многих странах, прежде всего, с точки зрения педагогической ценности», - отметил Владимир Николаевич.
По словам профессора, достигнутые результаты в области международного сотрудничества свидетельствуют о плодотворных итогах взаимодействия по множеству направлений, в частности, по подготовке квалифицированных кадров.
«Сегодня в открытых вузом в Узбекистане, Китае и на Шри-Ланке Центрах изучения русского языка и культуры, мы реализуем проекты по исследованию культурно-исторических особенностей образования и воспитания молодежи, проводя совместные научные исследования в аспекте подготовки педагогических кадров», - рассказал он.
При этом проректор подчеркивает, что именно через изучение педагогической культуры народностей и народов России можно раскрыть сущность духовного развития в многонациональном государстве.
«Если мы сохраним и преумножим отечественную педагогическую систему, а это основа духовности, то все остальное приложится. И я очень рад, что Министр просвещения России уделяет данному вопросу пристальное внимание, а педагогические университеты идут во главе этого процесса», - сказал Владимир Николаевич.