Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Итоги экспедиции «Сталинградская весна – 2025» обсудили в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

Итоги экспедиции «Сталинградская весна – 2025» обсудили в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

vrz4nrvr5f7ec6f7a7yrndvyqsg2gl2x.jpg
ui3oyqwtz3frbpqu51rqro2ixd0qkoh9.jpg
igchq8rh5c9pkuuux3c4xxx5h10op8ur.jpg
z0hi2vwxy9wh6u1gi196c7of18on49xu.jpg
a4sblbkmitdfo06adu4xbmxascwvjut1.jpg
0jm3b0tp3hys1wkqdtf89yvdwml9ud78.jpg
r65948yoh2lg6k8jgy9ijnll7r50b5d3.jpg
i9e3m1d8icmvbbnfx7hkcoztcei0gkvy.jpg
pq7uq0h7w0qwv07zjwllg8kpqgr9o5ly.jpg
21 мая 2025 Просмотров: 856

Итоги экспедиции «Сталинградская весна – 2025» обсудили в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.
Это была 19-я весенняя экспедиция поискового отряда «Память» ЧГПУ. Третий год отряд работал в Городищенском районе Волгоградской области. Здесь, в сентябре-октябре 1942 года, развернулись ожесточенные бои, в ходе которых части 1-й гвардейской и 24-й армий пытались прорвать оборону немцев с целью соединения с защитниками Сталинграда.
Отряд обнаружил множество находок времен Великой Отечественной войны: фрагменты фотопленки, часть разгонного блока реактивного миномета Nebelwerfer, станина миномета 120 мм, цинк с гильзами 12,7 мм, энергетический напиток Marsh Getränk, ластик, фрагмент будильника, монеты СССР, чернильницу с наконечником ручки, бутыль от шампуня, окуляр от очков и многое другое. Но самое большое событие этой экспедиции – это прочтение смертного медальона

Работа велась по архивным данным немецкой аэрофотосъемки, с помощью которой при использовании щупов отряду самостоятельно удалось зацепиться за 10 санитарных ям и стрелковых ячеек с останками.
В двух захоронениях были найдены солдатские медальоны, один из которых поисковикам педагогического университета удалось прочитать прямо в экспедиции. Второй находится на экспертизе в лаборатории «Солдатский медальон» в Москве.
Из прочитанного медальона узнали данные бойца – Григорий Иванович Ласьков, 1903 года рождения, уроженец Оренбургской области.

После возвращения из Волгоградской области бойцы отряда «Память» отправились в Оренбургскую область, где состоялось прощание с Героем. Траурно-тожественная церемония захоронения красноармейца   собрала множество его родственников и земляков.
Похоронили солдата Красной Армии с воинскими почестями на старом кладбище Новотроицка рядом с могилой его жены – Александры Ивановны. Она одна воспитала пятерых детей, пережила своего мужа на 40 лет и все эти годы ждала его возвращения с войны.

Ректор вуза Игорь Кожанов, который в этом году побывал в лагере поисковиков, подчеркнул важность поискового движения в деле патриотического воспитания молодежи.
Командир По «Память» Николай Мясников рассказал об особенностях работы экспедиции, после чего впечатлениями от Вахты поделились ее участники.

Анатолий Петров, ФИФУиП, 1 курс: «Глядя на останки бойца, которого помогал откапывать, я испытывал чувство невероятной благодарности: вот ты лежишь тут, а я живу, благодаря тебе …» 

Евгения Ригова, ФИФУиП, 1 курс: «Это была моя первая Вахта. Отправке в экспедицию предшествовала теоретическая подготовка, которую мы проходили в течение года. На самих раскопках нам, новичкам, помогали наши уже опытные поисковики, за что я им очень благодарна. Конечно, не передать эмоций в тот момент, когда мы открывали смертный медальон, не дыша разворачивали записку, и поняли, что ее можно прочитать. Моя первая экспедиция – и такое незабываемое событие! Я обязательно поеду еще».

Сергей Бесчастнов, выпускник ЧГПУ, заместитель директора СОШ № 9 г. Чебоксары: «Моя первая поисковая экспедиция в составе отряда «Память» была в 2012 году. Как говорят сами поисковики, у того, кто хоть раз побывал на Вахте, два пути: или он больше никогда не поедет, или будет ездить всю жизнь. У меня – второй путь.  Я рад, что после долгого перерыва мне вновь удалось побывать в экспедиции, да еще такой результативной!»

Анастасия Кузнецова, ФИФУиП,4 курс  «Я поступила в ЧГПУ только потому, что знала: здесь есть поисковый отряд. Сейчас я уже заканчиваю вуз, и просто не представляю свою жизнь без поиска. Эта экспедиция была особенной – трепетной, душевной, волнительной. Я впервые видела, как открывается медальон … Непередаваемое чувство радости от того, что нам удалось его прочитать, а потом еще и выйти на родственников бойца. Поездка в Оренбургскую область на церемонию захоронения – это особые эмоции. Внуки и правнуки наконец-то дождались своего героического предка. И слезы, и радость – все вместе. Это непередаваемые ощущения. Спасибо отряд «Память», спасибо ЧГПУ, что все это мне удалось испытать, что еще один герой той войны     был погребен с воинскими почестями».

Фото: медиацентр Studline